К вящей славе человеческой, Камша В.

Вера Камша «К вящей славе человеческой», сборник «Кесари и боги». — М.: Эксмо,2008 г.

«Едут сто всадников в черном, головы опустив»

1570 год. Муэна.

Карлос, герцог де Ригаско везет свою супругу Инес в монастырь Пречистой девы. Герцогине скоро рожать, и она убеждена, что паломничество поможет счастливому разрешению от бремени. Дорога мужчинам в святые стены заказана, и Карлос не теряя времени, отправляется поохотится на горных кабанов.

В Альконью. Землю, над которой реют коршуны, а мертвые наносят живым визиты вежливости.

Но кабанам повезло. На полпути загонщики замечают колонну последователей Томаса Хаммера, создавшего в свое время одну из наиболее сильных реформаторских церквей. А «белолобые» не приходят на земли тех, кто верен мундиалитской церкви, с добрыми намерениями. Тем более что их путь лежит к монастырю, где собрались паломницы. Похоже, большой войны с Лоассом не миновать, но политика политикой, а пока нужно спасть женщин. Герцог де Ригаско, отослав гонца к командиру местного гарнизона Хенилье, со своими людьми начинает слежку за хаммерианским полком.

Казалось, ситуация под контролем, нужно лишь дождаться солдат гарнизона… но гонец падает с лошади, Хенильи не оказывается в городе, подмога безнадежно запаздывает и герцог принимает бой.

С менее чем сотней людей против впятеро превосходящего противника.

Под слепящим небом Альконьи.

Под неусыпным взором коршунов.

Подробнее ознакомится с книгами Камши, я решил после «Млавы Красной». Интересно стало почитать, что-же Вера пишет отдельно от Перумова (в свое время мне попадалось лишь «Время золота», оставившее приятное впечатление, но это было давно). Начинать одну из ее глобальных саг настроения не было, и я взялся за единственный отдельный роман. Как выяснилось – сомнительное решение.

«Мифические предки латинян – аттлы – поклонялись огню и отражениям, из которого появились боги. Сперва разделив Хаос на Тьму, Свет и Время, а затем, смешав их, они создали первый из миров и два глядящих друг на друга зеркала, отразивший изначальный огонь, творцов и сотворенное. Так возникло множество миров-отражений, повторяющих и отвергающих друг друга»

Такое отражение и описывает Камша. Все вроде интересно: местная Испания, реформаторские войны, приятные персонажи, честь, доблесть, интриги, фанатизм. Всего в меру. Непростые, довольно глубокие идеи (Не «Лед» какой-нибудь). Плюс оригинальная фишка с фидусьярами. Но.

Текст вязок, недружелюбен (киношники бы сказали: некомфортно смонтирован),  перегружен местными нюансами, для понимания которых у читателя недостаточно информации. Иногда кажется – вот оно! Начинаешь улавливать дух мира, душу героев.

Тут: бац! Смена действия, и ощущение понимания развеивается дымом на ветру.

Эрго. Я однозначно продолжу читать этого автора. Но для первого знакомства с творчеством Камши, «К вящей славе человеческой» все же неподходящая вещь.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.