Край степи и моря – Лисья бухта + фото

Неподалеку поселка Курортное, известного биостанцией и началом пешеходной тропы через Карадаг, на протяжении 4-5 километров вдоль самого Черного моря, привольно раскинулась Лисья бухта. Место, о котором на территории бывшего Союза, слышали, пожалуй, все. Любимая часть Крыма для неформалов, нудистов, растаманов всех полов и возрастов.

Рассказы про Лиску ходят в народе самые разные. Для одних это место безграничной свободы, для других — рассадник болезней и разврата.

Одним теплым сентябрьским днем и наш путь пролег через это неоднозначный край.

Поскольку основной сезон уже закончился, народу было немного. Но главным благоухающим напоминанием об их пребывании, оставались горы мусора, расположенные буквально через каждые пару десятков метров. Чертовски грязно. Даже в сравнении с остальным Крымом, отнюдь не блещущим чистотой. Это при том, что частенько встречаются объявления с просьбой скинуться, кто сколько может, на уборку отходов (понятное дело, не властям же этим заниматься!). Не помогает. То ли собранные финансы уходят на сторону (национальная особенность, знаете ли), то ли гадят быстрее, чем вывозят (если вообще вывозят).

Не порадовали также хмурые хари местных Рокфеллеров – держателей здешних шалманов, и заведений общественного питания. «Ходют тут, панимаеш! Снимають!». Их взгляды из-за стоек сбитых из подручных средств киосков, выражали крайнее недовольство самим фактом изобретения фотографии.

Но если отрешится от людского присутствия, картина сразу становится более радужной.

Еще нигде я не чувствовал такого гармоничного соединения морского и степного воздуха. Дело в том, что Лиска состоит из небольшой полоски пляжа, над которой возвышаются изрезанные трещинами холмы, на вершинах которых уютно расположились покрытые сухой травой равнины. Аж до самого Карадага. Впечатления потрясающие. Порывы соленого ветра, перемежающиеся шелестом кустарников и ароматом трав. Золотая листва на фоне то мрачно серых, то желто-красных гор. Крики чаек, ягоды шиповника. Шуршание неизвестной зверюги внизу каньона. Граница моря и суши, теряющаяся вдали. Красота!

Гулять по Лиске, скажу сразу, это вам не по Крещатику расхаживать. Подъемы, спуски, карабканья, съезджания на попе, исчезающие наглухо тропинки, осыпающиеся склоны. Малехо умаялись.

Вышли аж возле Прибрежного и почалапали в Солнечную Долину, ловить попутку. Ноги гудели, солнце клонилось к закату.

Не знаю, в честь морской лисицы названа бухта, или из-за лысых береговых уступов, не важно. Хотелось только, чтобы человек оставил такую красоту в покое. Причем неважно, бизнесмен ли это, пытающийся водрузить тут крутой отель, или голопузый хипан, оставляющий после себя груду пластика. Тут они, к сожалению, равны.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.