Клетка для СИЗОкрылых — Лукьяновское СИЗО, 2008

Клетка для СИЗОкрылых

День рождения – грустный праздник. Особенно когда тебе 145 лет. И зовут тебя – Лукьяновский следственный изолятор. Тут обитают более 3 тысяч человек. Мужчины, женщины, подростки. Часть в ожидании суда, а часть и после него. Служит Лукьяновка и для жительства транзитных заключенных. Подземные казематы, тяжеленные двери и ожидание. И хотя это еще не тюрьма, но… На волю из СИЗО выходят не более пяти процентов.

В 1863 г. завершено строительство Лукьяновского тюремного замка на 600 арестантов. Потратили на него 185 875 р. 78 коп. (особенно умиляет сейчас подсчет копеек). Кстати то здание практически без изменений, верно служит и в наше время.

Лукьяновское СИЗО размещенное в центре Киева (улица Дегтяревская, 13) уже не первый год планирують передвинуть за пределы столицы. Все таки 3 гектара земли. Но денег в бюджете на это нет. Кстати, Лукьяновка — единственное СИЗО не только на Киев, но и на область.

Первыми здесь бросаются в глаза мужчины в серых робах разгружающие авто во внутреннем дворе. Это осужденные, отбывающие наказание в СИЗО в качестве хозяйственной обслуги. Их 118, ранее не судимых, со сроком не более 10 лет. На их плечах готовка, уборка и прочие немаловажные заботы.

Женщины и несовершеннолетние в Лукьяновке обитают отдельно. Полным ходом возводится новый женский корпус, который будет соответствовать европейским стандартам. Все корпуса СИЗО соединены системой подземных тунелей, соответственно спецконтингент (жильцы Лукьяновки) может переводиться из корпуса в корпус ни разу не поднявшись на поверхность земли.

     Тут София Богомолец родила сына, который стал Президентом академии наук УССР. В 1902 в Лукьяновке содержались сестры Ленина (Мария и Анна Ульяновы), а позднее —  брат Дмитрий. Здешними гостями были Владимир Винниченко, Василь Стус, Левко Лукьяненко, Вячеслав Черновол.

В среднем время пребывания в СИЗО от года до полутора. Но есть и старожилы — по 7 лет. Сидят здесь в камерах рассчитанных на 4, 6, 12, 20 и 38 человек. В последних условия особенно паршивые. Камеры зачастую переполнены, сон — по очереди. При норме в 2425 человек сейчас в СИЗО 3199. А ведь, как говорит начальник СИЗО полковник внутренней службы Александр Балдук, нельзя смешивать тех, кто впервые попал за решетку, сидящих за особо тяжкие преступления, идущих по второй ходке, бывших сотрудников органов.

На еду в СИЗО тратят от 5,44 до 16 гривен в день на человека (последняя сумма – для больных туберкулезом, коих сейчас здесь 43). Пекарня и оранжереи для овощей в СИЗО свои. Пятничное меню, например, составили: гороховый суп, салат из свежих овощей и рыба с картофелем. Помимо этого передачи с воли сейчас принимают без ограничений. Пришлось даже в камерах холодильники ставить — продукты с воли летом портились. А телевизор сейчас, по словам Александра Балдука, есть в каждой камере.

    За времена независимости в Лукьяновском СИЗО побывали Юлия Тимошенко, Андрей Шкиль, Борис Колесников, Николай Рудьковский. Сейчас тут сидят  организатор проекта «Как стать миллионером» Роберт Флетчер и руководитель группы компаний «King’s Capital» Александр Бандурченко. Также здесь ожидает суда экстрадированный из Швейцарии Александр Волконский (афера «Элита-Центр»). Последний содержится в отдельной камере под охраной не только сотрудников СИЗО, но и спецназа.

Не лишены питомцы изолятора и религиозного утешения. В одной из просторных комнат Лукьяновки разместилась часовня св. Иоанна Многострадального, где служит специально прикрепленный к СИЗО священник. Росписи в храме верующие делали сами. В Лукьяновке на каждом шагу встречаются работы местных сидельцев. На стенах внутреннего двора нарисованы целые панно с изображениями зверей и природы. Того, чего так не хватает в каменном мешке. А некоторые комбинированные работы из дерева и красок дадут фору произведениям профессиональных художников.

Подростки, как и на воле, ходят в школу. В ней есть даже компьютерный класс, правда без интернета. В 2006-2007 трое учащихся получили здесь аттестаты о полном среднем образовании.

Распорядок не отличается разнообразием. Подъем, еда, свободное время, сон. Раз в день прогулка в каменном квадрате с полупрозрачной крышей. Раз в неделю баня. Правда им и не до развлечений. Они ждут. Есть тут и те, кому ждать нечего. Ныне их 14. Это заключенные пожизненно.

Опекают спецконтингент около 500 человек: и служивые, и гражданские. Но кадров все равно не хватает. Крайне мизерные зарплаты отпугивают потенциальных сотрудников. За 1200 грн. (ставка младшего инспектора) сложно найти желающих.

Далеко не все, кто сегодня сидит в СИЗО, заслужили столь суровую меру пресечения – утверждает Александр Балдук. Ведь помимо содержания под стражей с человека совершившего незначительное преступление, можно взять подписку о невыезде, отпустить под залог, на поруки, посадить под домашний арест наконец! Тогда и камеры в СИЗО разгрузятся и контакт подследственных с тюремной действительностью сведется к минимуму.

А пока все остается как есть, надо на полную катушку использовать воспитательные возможности СИЗО. Подросткам в самом восприимчивом возрасте просто необходимо устраивать сюда масштабные экскурсии. И я уверен, что незабываемые впечатления, вынесенные из этой прогулки, помогут им крепко задуматься, прежде чем нарушить закон. Ведь Лукьяновское СИЗО открыто для всех.

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.