Графские владения на песчаном Проливе. Каролино-Бугаз, 2-я серия + фото

dsc_5789aВ этом году в наш осенний отпуск мы нанесли повторный визит в славный город Каролино-Бугаз (рассказ о нашем прошлогоднем путешествии тут http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-одесчина-затока/ ).

Что с ходу неприятно поразило во время поездки – выросшие цены на жилье. Если в 2015-м (уже после безумия, постигшего доллар) без проблем можно было снять номер с душем и туалетом в частном секторе за 65-70 грн. с человека, то сейчас с трудом отыскали за 100. Чаще всего запрашивали 120-150 с лица. Похоже, местные квартиросдатчики, наконец, осознали свое счастье, и по полной решили воспользоваться до сих пор висящей в воздухе ситуацией с Крымом, не упустив своего. Понять их, конечно, можно, но все чаще начинаешь посматривать в сторону каких-нибудь Болгарий или Хорватий. Ведь с нынешними выросшими почти вдвое ценами на проживание и продукты, визит в ближнюю заграницу уже не кажется слишком дорогим.

dsc_6896aТем более что понятие «сервиса» в наших курортных регионах до сих пор является чем-то далеким и непонятным. Номером «люкс» считается помещение с ватерклозетом и душем в вашем личном распоряжении, и их присутствие позволяет с ходу изрядно взвинтить цену. То бишь то, что за границей уже давным-давно является обязательным и непреложным фактором съемного жилья, в наших палестинах по-прежнему дорогостоящая роскошь.

dsc_5240aТак же не радует ситуация с мусором, щедро усеивающем большинство обочин и зарослей. Особенно мило выглядят таблички с призывами уважать себя и не выбрасывать отходы где не попадя, под которыми уютно располагаются груды пакетов и пустых бутылок.

Ясно, что в большинстве своем по-свински ведут себя приезжие (хотя мне до сих пор непонятно, как можно оставлять в песке окурки и разбрасывать объедки на пляже, на который ты же придешь завтра?), но и жителей Каролино понять сложновато. Ведь как не крути, убирать все равно нужно, а похоже, что власти, что аборигены попросту махнули на мусор рукой, приглядывая лишь за центральными улицами.

dsc_5555aНа этом фоне истинным светочем выглядела администрация одного из отелей находящихся почти на пляже, заставляющая своих сотрудников убирать мусор и чистить песок, по которому шли к морю постояльцы этого заведения.

Если бы таким подходом отличилась хотя бы половина владельцев жилья, Каролино-Бугаз стал на порядки чище. А там, глядишь, и до отдыхающих что-нибудь дойдет.

Из позитива: рядышком с мостом на Затоку (платформа «Солнечная») открыли маркет из сети Таврия-В, и хотя он невелик, не очень богат по ассортименту, а цены в нем на гривну-две дороже, чем в Белгород-Днестровском аналоге, они все равно гораздо душевнее назначенных в окрестных магазинчиках.dsc_5540a

Электрички по-прежнему изрядно экономят ваш бюджет, их нынче даже на одну больше чем в прошлом году.

 

Но главным позитивом в здешних местах все равно остается море и воздух. Многочасовые прогулки вдоль моря с купаниями раз в 5-10 минут до Грибовки с Санжейкой, и в другую сторону до моста в Затоке. Многокилометровые пляжи, где человек, загорающий в пяти метрах, уже воспринимается вторжением в твое личное пространство. Нет уж, мы лучше подальше коврик расстелем, вон какой отличный пятачок, метров на 30 никого.

dsc_5594aВ высокий сезон ситуация наверняка похуже, хотя и тогда думаю можно отыскать укромное местечко, где не придется сидеть друг у друга на головах, главное не бояться отойти от родных до боли топчанов. А в сентябре, когда большинство детишек школьного возраста вместе с родителями уже уехали грызть гранит науки, вообще лафа.

Да, море на приличное расстояние мелковато, и в этом году нанесло больше водорослей, но зато почти не было медуз, и температура воды на отмели долго оставалась выше 20 градусов.

Аж до шторма включительно.

dsc_5791aВ этом году под завершение поездки мы познали реальное буйство стихии в степи.

Внушает.

Целый день свистит пронзительный ветер (как потом выяснилось до 20 метров в секунду), небо намертво затягивают тучи, резко (почти вдвое) падает температура и сечет косой противный дождь. Бр-р-р! Из домика нос высовываешь лишь на перекур, максимально быстро стремясь вернуться под защиту стен.

dsc_5249aКстати и в относительно теплые 18-20 градусов, для ночных посиделок под звездами одеваться приходилось как для 13-15 в киевской Пуще-Водице.

Ветрено.

А сколько оказывается туточки разнообразных псин! Так как в этом году мы квартировали на окраине поселка, фактически на границе степи, где и гуляют стаи одичавших лучших друзей человека, разнообразных собачьих разборок наслушались на годы вперед.dsc_5603a

А вот на звездное небо, практически не затмеваемое светом земных огней, так и не насмотрелись. Наверное, на такую красоту вообще насмотреться невозможно.

О насекомых я уже писал – за прошедший год их меньше не стало – без репеллентов тут вечером сложновато. Против комаров на открытом воздухе кроме «дезодорантов-пшикалок» типа «Оф» неожиданно эффективно показали себя банальные спирали. В помещении ничего лучше фумигаторов пока не отыскали.

dsc_5703aС мухами сложнее: до сих пор лучшим методом борьбы с этими надоедливыми тварями остается сложенная газета. Каждый вечер, если не хотите ранней побудки, в комнате, где будете спать, рекомендую устраивать поголовный мушиный геноцид.

Так как на одном месте нам никак не сидится, в этом году добрались до лимана (он реально большой, дружелюбный, только вода мутновата), познакомились с Ильичевском и Овидиополем. А также завершили гештальты, связанные с Белгородом-Днестровским, Аккерманской крепостью, катакомбами в Нерубайске, и конечно не посмотренными в прошлый раз местами в центре Жемчужины у моря. Позднее расскажу подробно.dsc_5421a

Можно сказать, за эти два сезона мы побывали практически везде, куда реально добраться от Каролино за 2-4 часа.

Не очень обширный выбор, но как говорится «чем богаты».

В общем, все выводы, сделанные в прошлом году, подтвердились. Места красивые, пляжи длиннющие, пресные озерца в нескольких метрах от моря добавляют в это блюдо особенную перчинку.

dsc_6910aТут бы убрать хорошенько, деревьев досадить, пару парков, аллей обустроить. Заняться этими краями вплотную, пару-тройку изюминок придумать, к примеру, археологическими раскопками туриста приманить, аппетиты жителям поумерить, сервисом озаботится, хорошие «сарафан» с пиаром обеспечить.

И гремел бы Каролино-Бугаз на одном уровне с какой-нибудь Сардинией.

А пока не гремит.

Но это, к счастью, поправимо.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.