Зейнаб, одолевшая демона. Водопад Учан-Су + фото

DSC_0693aВ паре-тройке километров от Южнобережного шоссе (и всего восьми от Ялты), неподалеку от трассы на Бахчисарай, уютно расположился самый высокий (98,5 метров) водопад Украины – Учан-Су («Летящая вода»). Возвышается он над уровнем моря на 390 метров, а стекают воды реки Учан-Су (частью которой и есть наш сегодняшний герой) все с той же Ай-Петри.

Согласно легенде, в давние времена на южном берегу Крыма жила красавица Зейнаб, прозванная соседями Учан (летящая). Однажды горный дух — хозяин Крымских гор, очарованный красотой девушки унес ее к себе во владения. Тем временем в родных местах Зейнаб завелся жутко зловредный демон мора, уничтожающий сады, виноградники, осушающий источники. После долгих просьб Учан уговорила духа превратить ее в реку, и отпустить домой, на помощь людям.

Демон, услышав шум несущейся с вершин воды, воздвиг на ее пути барьер из скал в надежде задержать поток. Но река-Зейнаб отважно бросилась вниз с многометровой высоты, разрушив чары демона и принеся жизнь в родные места.

DSC_0698aПримечателен водопад не только своими размерами. У него, как и у Арагорна, много имен, к примеру, Кремасто-Неро, Акар-Су, «Ауткинский» или «Ялтинский».

Вторая его особенность (впрочем, как и многих водных артерий на полуострове) – сезонная наполняемость живительной влагой. Она меняется от бурлящего потока весной или осенью, до тонюсенькой струйки в разгар лета.

Нам повезло, несмотря на то, что в сентябре тоже есть шанс застать «водокап» (так обзывают недовольные туристы пересохший Учан-Су), в этом году, благодаря недавним дождям, водопад пребывал в полной силе.

DSC_0725aЗа проход к чуду природы берут 20 гривен (с 1973 — это территория Ялтинского государственного горно-лесного заповедника), но, несмотря на это, посещение организовано из рук вон плохо.

По узкой тропинке вы выходите к железному заборчику из прутьев, ограждающему то ли людей от воды, то ли природу от разумных обезьян. Шириной «смотровая площадка» метра два, вдобавок  на заборчике постоянно висят желающие запечатлеться на фоне Учан-Су.

Если не проявить находчивость, можно так и продолжить топтаться на одном месте, тоскливо взирая на сменяющихся гомо сапиенсов, принимающих гордые позы перед объективами.

DSC_0712aНо нас не остановить скользкими камнями и влажными прутьями!

Вблизи от Ауткинского мокровато, брызги разлетаются на добрый десяток метров. Отсюда уже появляется некоторая вариативность кадров, вот только жутко раздражает труба водозабора, постоянно лезущая в объектив.

Ведь небольшой домик с орлом на крыше, где и начинается чертова труба, это именно водозабор, откуда аква-вита поступает в водохранилища на склоне горы Могаби.

Тенденция, прямо скажем, нездоровая, львов в Воронцовском цепями отгородили, трубы понатыкали где непопадя. Бардак!

DSC_0690aНо все равно обалденно красиво. Потоки воды, срывающейся с головокружительной высоты, каскадом обрушивающиеся на выщербленные камни и разбивающиеся у подножья на миллионы капель. Река, собирающая свои оглушенные падением воды, и устремляющаяся сквозь сосновый лес к морю. Непрестанный гул, напрочь устраняющий другие звуки.

Но все-таки, что мешает перебросить через реку небольшой мостик, и распределить туристов по обоим ее берегам? Или организаторам абсолютно пофиг: как там себя чувствует стадо, толпящееся возле загородки. По двадцатнику уже все равно срубили. А туристы все равно придут снова (спасибо кормильцу-водопаду).

Больно место красивое.

P. S. Доехать можно от Ялты прямой маршруткой, бегающей раз в час, полтора (по слухам идет от Автовокзала), либо добраться попуткой до санатория «Узбекистан», и шлепать около часа вверх по бахчисарайской трассе.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Зейнаб, одолевшая демона. Водопад Учан-Су + фото

  1. нина говорит:

    Фотографии завораживают… Спасибо за публикацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.