Звезда Пандоры, Гамильтон П.

zvezda_pandoryПитер Гамильтон «Звезда Пандоры». — СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2015. Первый роман дилогии «Содружество».

Испытание Содружества, или Эгоизм разумных – беда для Вселенной

24 век. Человечество давно объединилось в Межзвездное Содружество, вышло в космос, изобретя технологию червоточин – сжатия пространства, и расселилось по десяткам отдаленных планет.

За время колонизации неведомых просторов люди несколько раз встречали разумных инопланетян. Но их технологическое развитие находилось более менее на земном уровне.

Именно поэтому, когда астрономы обнаружили, что одна из дальних звезд оказалась мгновенно окутана некой гигантской оболочкой, правительство Содружества переполошилось не на шутку.

Ведь подобное действо, сотворенное за столь короткое время, находится далеко за пределами возможностей земной науки.

А значит, около Пары Дайсона обитает некто, далеко обогнавший Содружество в сфере технологий. И его намерения неведомы никому из людей.

Для выяснения этих самых намерений Совет Внешней Защиты Содружества посылает к звезде корабль.

Вот только что они будут делать с тем, что обнаружит экипаж звездолета? И не разбудят ли они этим полетом то, что не смогут усмирить.

 

Англичанин Питер Гамильтон, тезка куда более известного в наших краях Эдмонда Гамильтона (эх, молодость-молодость — так и встает перед глазами «Техника молодежи» за затертый 1988), весьма плодовитый и талантливый автор (к 2014 году его книги изданы тиражом более 2 миллионов экземпляров). Писательской тропой он пошел в 27 лет, и уже через год его первый рассказ опубликован в журнале «Fear». Относительно немного времени прошло и до издания его первого романа – еще пять лет. Именно тогда, в 1993-м увидела свет первая книга из цикла о детективе-экстрасенсе Греге Манделе (на русском этот цикл не выходил).

В 1996 Питер пробует свои силы в жанре космической эпопеи, романом «Дисфункция Реальности» начиная цикл (трилогия, разделенная при переводе на русский на 6 книг) «Пришествие ночи» (ранее было написано несколько рассказов, действие которых происходит в той же вселенной).

В этом поджанре написан и наш сегодняшний герой, первый роман цикла «Commonwealth Universe» (Содружество вселенной?).

Роман интересный, тщательно выстроенный, а главное детально и очень достоверно рисующий мир будущего по Гамильтону.

Начнем рассказ с основных фантдопущений, использованных в книге.

— Червоточины, позволяющие мгновенно преодолевать невообразимые расстояния в многие световые годы. На этой технологии, собственно и построено Межзвездное Содружество. Никаких кораблей, бороздящих межзвездные просторы. Все деловито, прагматично, неостановимо. Находится подходящая система, рассчитываются координаты, открывается червоточина, начинаются исследования. Если планета подходит для жизни – вуаля! Начинается колонизация, и добро пожаловать в Содружество. После чего новая планета связывается с другими железными дорогами (!) и начинает активно развиваться на благо всему человечеству. Даже корабль, отправившийся к Паре Дайсона, использует подвид червоточин. Однозначно системообразующее изобретение.

— Вторым настолько же важным для большинства гомо сапиенс открытием, стала технология омоложения и оживления, позволяющая людям жить столетиями. После 2050-го года смерть перестала быть приговором. Теперь (если у вас хватает денег, понятно) она лишь досадное неудобство. У каждого гражданина  (кроме маленьких детей) есть встроенные ячейки памяти, со специальными вставками, откуда он регулярно сбрасывает воспоминания в специальные банки. И стоит произойти несчастному случаю или убийству, как выращивается клонированное тело, в которое загружается память. И Петр Петрович снова с нами. Но лучше, понятное дело до оживления не доводить. Муторно, дорого, долго. Тем более, что естественная смерть жителям Содружества не грозит. Опять таки либо тем, кто достаточно богат, либо тем, кто заключил контракт с работодателем, подразумевающим оплату омоложения, либо тем, кто отработал полную страховку (какой стимул к корпоративной верности). Так вот, эти счастливчики, прошедшие процедуру омоложения, будто совершают прыжок в прошлое. Им снова по 18-ть, или по 23, да какой возраст пожелают, такой и получат. И впереди снова десятилетия жизни.

Кроме основополагающий фантдопущений этого мира есть и менее глобальные, но тоже довольно интересные. Это не считая планетарной киберсферы на каждой планете, уже ставшей  стандартным местом любого уважающего себя научно-фантастического романа.

Жители Содружества вовсю пользуются Эл-дворецкими, служебным интеллектом, выполняющим функции управляющего ваших виртуальных дел. И ОС-татуировками, через них идет виртуальное управление техникой, связь, и прямой доступ к планетарной киберсфере. И стандартными общедоступными наборами клеточного перепрофилирования — косметическим ремонтом для бедных неудачников. Оно лишь меняет внешний вид пожилого человека, высасывая жир, убирая рубцы, складки и шрамы, но не омолаживая организм. И пакетами искусственной памяти (к примеру, 1-го курса колледжа), позволяющими получать знания не тратя лишнего времени.

А как вам Развивающийся интеллект – объединение искусственных разумов, получившее для своей физического месторасположения целую планету, координаты которой держатся в строжайшей тайне? Или слуховые и зрительные вставки, многократно увеличивающие возможности этих органов, вплоть до инфракрасного режима. Или сухие кораллы для строительства домов, которые требуется лишь высадить по контуру будущего «свит хуом», и затем лишь периодически контролировать их рост, да вырезать места для дверей и окон. Или…

А уж сколько сюрпризов ждет нас на Паре Дайсона!

В общем, с воображением у Гамильтона все в порядке.

Что не менее приятно Питер, помимо его изобретательности как фантаста, способен порадовать читателя стилем как литератор.

Помимо основной сюжетной канвы с кораблем роман наполнен дополнительными линиями, создающими и раскрывающими мир «Звезды Пандоры». Линиями сперва, вроде, не имеющими особого отношения к проблеме Пары Дайсона. Коп, преследующий неуловимого террориста. Своеобразные жители Дальней. Богатые дамы, бесящиеся с жиру и бросающиеся в омут покорения штормов. Убийство, произошедшее 40 лет назад и полицейская работа по его раскрытию. Арктическое путешествие Оззи по тропам сильфенов.

Каждая из этих линий написана в своем антураже и играет на поле определенного литературного поджанра. Детективная история с давним убийством и расследование Паулы Мио. Безумный полет Джастины на гиперглайдере в оке шторма над 30-километровыми вулканами Дальней. Полярные приключения Оззи и его молодого напарника.

Гамильтон буквально засыпает читателя подробностями и деталями своего мира. Перед нами проплывают кинематографично показанные описания различных планет. Пристально следящая за своей экосферой Земля. Финансовые муравейники. Фронтир с жуткими штормами и невообразимыми по величине вулканами. Промышленные центры. Провинциальные аграрные оазисы. Экологически идеальный туристический рай. Замерзший мир – мечта советских полярников и его необычные киты.

В результате через пару-тройку сотен страниц мы будто живем в этой вселенной с самого рождения.

На эту же мельницу льют воду персонажи романа, хорошо прописанные, живые и целостные. Непокобелимая Паула Мио. Последний из могикан — Капитан Уилсон. Социалист-террорист Адам Элвин. Основоположники нового мира Найджел и Оззи. Казимир Макофстер и прочие Хранители Личности – будто вышедшие из шотландского вестерна, живущие под сенью демонической фигуры Брэдли Йоханссона.

А также политические и экономические игрища (до боли знакомые по новостям нашей земли), занятия за которыми проводят 90 процентов времени большинство финансово обеспеченных героев романа.

И вишенкой на торте разнообразные расы чужих. От эльфоподобных мистиков-сильфенов. До слонообразных райелей, чьему мозгу нам остается лишь скромно позавидовать.

И, конечно, вопросы романтического и прагматического подходов к развитию человечества. Тех, кто жаждет нестись в неизвестность, полную сюрпризов и опасностей. Или те, кто систематически и хорошо подготовившись, практически без риска готовит к жизни людей новые миры. Питер уверен, что последний подход присущ существам, привыкшим к неторопливому, длинному сроку жизни, а первый более подходит короткоживущим. Тоже версия.

Да, глубоко раскрытых идей в романе маловато. Размышления об агрессии и эгоизме разумных,  их влиянии на вселенную, об изменении благополучного общества под внешней угрозой. Негусто, как для космооперы, претендующей на место на золотом пьедестале фантастики (по большинству остальных параметров книга этого вполне достойна).

Да,  «Звезда Пандоры» немного подзатянута. О чем может идти речь, если корабль к Паре Дайсона, звезде из-за которой разгорелся весь сыр-бор, отправляется лишь в середине книги. И как это наши сребролюбивые издатели не разбили Звезду на два тома, я до сих пор не понимаю. Но даже при том, что у Питера в романе действительно «хватает буков» скучать вам не придется. Научные исследования сменяются внезапными боевыми сценами, детектив — приключением, знакомство с инопланетянами – нюансами мира 24 века. Напряжение зачастую можно просто пощупать руками, а ощущение будущего намазать на хлеб.

Будущего, в котором, наверное, не отказались бы жить большинство из нас.

Эрго. Качественная и отлично поработанная космическая эпопея, способная, правда, напугать нетерпеливого читателя изрядным объемом. Ну а те, кто не испугаются, отправятся в увлекательное путешествие в 24 век, полное приключений, звенящего напряжения и ярких фантастических допущений. В добрый путь!

Обзор второй части дилогии тут http://perekat.kiev.ua/иуда-освобожденный-гамильтон/

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.