Ожидающий страж, или Карпатский бастион над Латорицей. Замок Паланок, Мукачево + фото

DSC_0463aОн был тут всегда. В том или ином виде. Из дерева или камня. Сперва небольшим укреплением. Затем стройной башней. Позднее все увеличивающейся крепостью.

Оседлав высокую, почти 70-метровую скалу, он ждал.

И частенько дожидался.

Волны желающих завладеть этой землей докатывались до его гордых стен, и красной пеной разбивались у подножья.

DSC_0515a
Бывало по-другому.

Тогда он понимал – время пришло.

Одни властители уходили, приведя себе на смену других. Более молодых, многочисленных, удачливых.

А он лишь тяжело вздыхал древним фундаментом, лежащем на остывшем вулкане. Люди так быстро сгорали. Даже лучшие из них.

Не его дело судить кто прав, кто виноват. Он лишь мог поддержать защитников. Крепкими трехметровой толщины стенами. Удобными бойницами. Просторными кладовыми.

И ждать.

DSC_0412aПервые укрепления появились на удобной 68-метровой горе вулканического происхождения, возвышающейся над будущим Мукачево (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/мукачево-mukachevo-karpaty/ ), давным-давно. Еще во времена Киевской Руси.

Следующими хозяева Закарпатья (рассказ о крае тут http://perekat.kiev.ua/волшебные-сарматские-вершины-закар/) стали венгры.

DSC_0420aПри них деревянная фортеция пополнилась каменной башней и стенами, и вскоре разрослась до вполне полноценной крепости. Уже в 1086 выдержавшей испытание на зрелость.

Принимали зачет половцы хана Кутеска, опустошавшие в ту пору Закарпатье.

Следующими экзаменаторами в 1241-м стали монголы Батыя, впрочем, отнесшиеся к делу спустя рукава малахаев.

DSC_0434aЧерез 80 лет твердыню еще расширили, а в 1352-м гарнизон расширенного замка уже резался с татарами хана Атламоша.

Удачно.

Название укрепления выводят от дубового частокола «паланка» — первейшей линии обороны твердыни.

В 1396-м здешним сюзереном становится князь Федор Кориатович, передавший венгерскому королю свои подольские владения взамен на закарпатские земли. С этим персонажем связана огромная куча легенд, самой известной из которых стала история о черте-строителе, уже рассказанная мной в материале о Мукачево.

DSC_0483aКстати фигура князя до сих пор возвышается во дворе замка, отвечая за исполнение желаний. Страждущим чуда рекомендуют потереть указующий перст Кориатовича.

Легенды легендами, но «апгрейдом» Паланок Федор действительно занялся всерьез. На его счету пресловутый колодец, расширение территории крепости, появление башен и сухого рва.

Хозяйственный был мужчина. И предусмотрительный.

DSC_0474aОбщая площадь укрепления около 14 тыс. «квадратов». На сегодня Паланки состоят из 3 уровней-частей — Верхнего (самый древний, еще с 11 века), Среднего и Нижнего замков-террас. 

После смерти князя и супруги замок возвратился венгерской короне. В середине 16-го века венгров отсюда «попросят» австрияки. Но долго не задержатся. К концу века Паланки переходят под руку еще одной знаковой для себя семьи. Трансильванских князей династии Ракоци.

DSC_0532aДинастии, женщины которой сделали для округи не меньше (а то и больше), чем представители сильного пола.

Первой такой дамой оказалась Жужанна Лорантфи, вдова первого владельца замка Дьердя І Ракоци. Именно по ее велению крепость обросла внешними укреплениями, в частности теми самыми «паланками», а также обзавелась Средней и Нижней террасами.

DSC_0538aСледующей легендарной «феминой» здешних мест стала вдова Ференца І , и мать Ференца ІI Илона Зриньи.

В 1686 году Илона, 10-летний Ференц и меньше 3 тысяч бойцов выдержали первую осаду австрийских войск, с которыми неудачно «заратился» второй супруг Зриньи — Имре Текели. Семь месяцев воины Габсбургов пытались выковырять смельчаков из-за стен.

Безуспешно.

DSC_0547a
Австрияки отступили, правда, ненадолго. Уже через год свежие силы врага вновь окружили Паланки.

На этот раз воспользовавшись не только грубой силой но и хитростью.

А точнее сфабрикованным управляющим имениями Ракоци письмом от супруга, где тот «призывал Илону прекратить сопротивление». Силы осажденных были на исходе, и Зриньи, решив воспользоваться подходящим предлогом, открыла ворота.

DSC_0505aВ 1704-м за возвращение реконструированного австрийцами родового гнезда пришлось взяться подросшему Ференцу ІI.

Справился.

Героическая, но безнадежная борьба князя и его куруцев с Габсбургами продолжалась до 1711-го. Кстати, защитники замка сложили оружие последними из всех восставших против австрияков.

Это были последние залпы осады, которые слышал старый замок.

В дальнейшем он побывал австрийской темницей, местом, где в 1806 прятали от Наполеона венгерскую святую корону, базой чехословацкого и венгерского гарнизонов. При Союзе вмещал механизаторские школу и ПТУ, с 1960-го — исторический музей.

 

DSC_0407aЗамок весьма хорош.

Он вырастает небольшой точкой на горизонте, стоит лишь выйти из закрывающих обзор лабиринтов центра города.

По мере приближения превращается из точки в небольшой приземистый уютный домик, затем становится больше и больше. Уже возле самого подножья горы мозг правильно оценивает размеры. И восхищенно замирает.

Ведь перед тобой 70-метровый склон, увенчанный холодно глядящими вниз каменными зданиями с узкими окнами. А до входа в Нижний замок еще минимум минут 15 ходу все под тем же тяжелым взором бойниц.

DSC_0424aМ-да, не зря все захватчики предпочитали решать дела осадой, не тратя воинов в бесполезных штурмах.

Вот, наконец, и ворота.

Первые, ведущие мимо прохладных в любую жару бастионов в Нижний, и вторые — во двор Среднего замка, окруженного строениями, где разместились казармы, арсенал, кухня, склады.

DSC_0475aВ конце этого двора голова невольно задирается вверх.

Вы стоите перед сердцем Паланок — Верхним замком.

Каменные стены с заплатами из кирпича. Башни и «проход-ловушка» — крайне неприятный сюрприз для врага преодолевшего предыдущие преграды.

DSC_0556aА также закрытый со всех сторон двор, а вон и тот самый колодец, бывшие княжеские палаты, замковая часовня. Фигуры двоих из властителей Паланок – Кориатовича и Зриньи с малолетним Ференцом. Плюс недавно приехавший упитанный турул (вес — 850 кг., размах крыльев — 4 м., высота — 2 м.) – высоко сидящая венгерская птичка на внешнем восточном бастионе.

DSC_0471aА какие отсюда виды на город! Глаз не оторвать.

Каждая уцелевшая твердыня нашей страны без проблем способна увлечь гостя на целый день. Каждая особенная, и таит в себе массу изюминок. Паланки покоряют смешением западного и восточного стилей, и архитектурным коктейлем из разных времен. Уютом и заносчивостью. Угрозой и ощущением защищенности. Уникальностью и сродством с землей, на которой стоит твердыня. Возможностью прикоснутся к истории и чуть лучше узнать свою страну.DSC_0550a

Всем тем, что по праву позволяет называть замок одним из прекраснейших мест не только Карпат, но и всей Украины.

P. S. Добраться до замка можно маршруткой №3 из центра Мукачево, или пешочком по ул. Илоны Зриньи. Билет – 20 грн. Работает с 9 до 17 кроме понедельника.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Карпаты, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.