Забойный реванш /Решающий бой (Grudge Match), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruСтарость не порок, или Отправь его в нокаут и поторопись, я хочу писать

В свое время Генри «Бритва» Шарп (Сталлоне) и Билли «Малыш» Макдоннен (Де Ниро) не завершили одно важное дельце. Молодые и полные сил боксеры, чемпионы в полутяжелом весе, так и не выяснили до конца, кто из них царь горы. В одном поединке победил Малыш, в другом – Бритва, а третьего, решающего, мир так и не увидел.

Шарп отказался от боя.

Прошло тридцать лет. И у сына их бывшего промоутера Данте Слейт-мл. (Харт) возникла идея о матче-реванше, который точно ответит всему Питсбургу, кто все же был лучшим боксером 80-х.

Уже не первый год Слай продолжает подбрасывать дровишек в неувядающую ностальгию поколения 90-х. И хотя в Grudge Match Сильвестр только актер, создатели картины идет путем, проложенным как раз Сталлоне.

Вновь старые перечницы (каждая из которых приводит за собой немалую когорту поклонников) выясняют чего они еще стоят. Вновь немудреный юмор и ироничное сожаление на тему: «где мои 17 лет». Вновь протагонисты упорно не закрашивают седину, но, собравшись, вполне способны дать прикурить гораздо более молодым альфа-самцам.

Нечто похожее мы уже видели, но людям выросшим на лентах того же Слая и Де Ниро, их современные  геронтологические забавы до сих пор почему-то не приелись.

Жаль, конечно, что даже участие Роберта не дало картине выйти в плюсы (Это небось Тайсон с Холифилдом пол-бюджета отожрали!) Но тот же Сильвестр, похоже, просто получает удовольствие, в свои 68 мальчишеских лет прыгая по рингу, раздавая и получая по мордасам.

И кто мы такие, чтобы мешать пожилому человеку наслаждаться.

Тем более, когда на выходе мы получаем настолько яркий манифест под названием «Старость не приговор».

Пускай отдышка, большое брюхо, и болит поясница. Пускай окружающие смеются и крутят пальцем у виска. Ты мужик, и плевать на препятствия.

И, кстати, нехорошо оставлять неоконченные дела. Гештальты, они такие, завершения требуют.

За Бесинджер отдельное спасибо, лет 10 ее не видал. Вот на кого возраст не действует, спасибо визажистам и косметологам.

На удивление порадовал Джон Бернтал, которого я встречал лишь в «Ходячих мертвецах». Образ сына Салли вышел у него весьма цельным и приятным.

А уж Алан Аркин и вовсе украшение картины! Его Лайтинг, тренер Шарпа, сыгран на высшем уровне.

Что сказать про наших старперов? Сталлоне на фоне Де Ниро смотрится тускловато, ну так Слай никогда на актерские Оскары и не претендовал, а как старая Бритва он вполне на своем  месте.

Роберт хорош, местами чуток переигрывает, но пару моментов сделаны весьма достойно.

Кстати, все отметили идею: «эх были люди в наше время»? Как легко здоровые боксеры в самом соку во время спаррингов в нокаут падали? А наших дедушек еще попробуй выруби!

Эрго. Всем, кто помнит их молодыми, посмотреть вполне можно. Юные зрители, скорее всего вряд ли поймут, чего все прутся от мордобоя двух дряхлых стариканов. Эх, всем бы нам в 70 так выглядеть как Сильвестр!

Режиссер: Питер Сигал

В ролях: Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Кевин Харт, Алан Аркин, Джон Бернтал, Ким Бесинджер, Курт Краузе, Старлетт Миариаунии, Пол Бен-Виктор, Стеффи Гроут

P. S. В какой картине Слай уже выходил на ринг, напоминать, я думаю, не нужно. Но и Роберт не чужд благородному искусству английского мордобоя. Джейк Ламотта из «Бешенного быка», если кто подзабыл.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Забойный реванш /Решающий бой (Grudge Match), 2013 — рецензия (обзор)

  1. нина говорит:

    Спасибо за ироничный обзор, сочувствие к «возрасту» , выберу время — посмотрю, может быть с купюрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.