Журчащее чудо Хапхальского ущелья, или молодой Олорин в Крыму — водопад Джур-Джур + фото

В 10 километрах от самого Черного моря на свете, в окружении густого леса и кольца суровых крымских гор, роняет свои струи наиболее полноводный водопад Крыма —  15-метровый Джур-Джур, не иссякающий даже в самую сушь.

Согласно поверью, искупавшийся под ледяным потоком Кремасто-Неро («висящая вода», так называли его древние греки), будет отмечен печатью водяных духов (кстати, с одного ракурса водопад очень похож на волшебника в белых одеждах — здравствуй, Гэндальф!). Что, если верить легенде, поможет организму справляться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Вода здесь действительно необычная. Река Улу-Узень, текущая через ущелье Хапхал (где и находится Джур-Джур) спускается со скалистых вершин по трёхкаскадному порогу. Мало где у нас в стране имеешь шанс прикоснуться к настоящей горной речке. Пусть даже радушно прибывшей к тебе навстречу.

Места потрясающе красивые. Вершины Караби, Демереджи, Тырке гордо реют над лесным морем, не похожим ни на можжевеловые рощи Нового Света, ни на хвойный частокол Карадага. Буково-дубовый лес ущелья Хапхал, как будто перенесся на солнечный полуостров из средней полосы, заставляя ностальгически вспоминать околокиевские чащобы.

А еще неподалеку вас ждут высоченные пороги-каскады, с удобными «ваннами», одноименная пещера длиной под 8 сотен метров, участки двухвекового леса, со скальным дубом и крымской сосной.

Но помимо прекрасной природы вы столкнетесь и с человеческими недостатками.

До села Генеральское (в километре от которого находится водопад) добраться непросто. Из Алушты сюда ходят ровным счетом три рейса. 2 рано утром, один под вечер. Можно приехать в Солнечногорское, благо сюда часто бегают маршрутки из Судака или Алушты. Но это лишь часть пути. До Генеральского, напомню,10 км. Общественный транспорт отсутствует как класс (кроме вышеупомянутых трех рейсов). Тут то и вступают в дело местные «бизнесмены».

Всего 60-100 грн. с человека, и вас прокатят с ветерком на старом разбитом УАЗе прямо до Генеральского (если повезет, потом заберут обратно). Дополнительный километр до Джур-Джура тоже предлагают проехать. И тоже не за 5 рублей.

Есть альтернатива. Пешая прогулка. Через час с небольшим вы уже на месте.

По слухам, с народа, приезжающего своим транспортом, некие загадочные «парковщики» стремятся изо всех сил слупить поболе деньжат. Задающим резонный вопрос про документы, могут побить стекла или фары.

Любые возражения отметаются железным аргументом: «Жить как-то надо! Сезон короткий, 3 месяца, а в году целых 12». На предложение пойти поработать, а не пытаться правдами и неправдами вытянуть побольше с приезжих, на тебя обычно смотрят как на идиота (к примеру, стаканчик кипятка с травами, стоит здесь «всего-навсего» червонец).

Проход к водопаду платный — 30 грн. Сейчас хотя бы деньги вроде уходят лесникам из Государственного гидрологического заказника «Хапхальский» (теоретически средства направляются на восстановление лесов, защиту их от пожаров, содержание заказника в надлежащем санитарном состоянии), а было время, когда поборами занимались те же частники.

Но если быть готовым к этим неудобствам, и не дать испортить себе настроение, встреча с Кремасто-Неро доставит вам массу приятных впечатлений.

И, возможно, касание местных духов (которых, по-видимому, символизирует изящная русалка на одном из валунов) позволит оставаться здоровым на протяжении долгих холодных дней вдали от Крыма.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.