Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II (The Hunger Games: Mockingjay — Part 2), 2015

kinopoisk.ru

Свобода на кончике стрелы, или Сладкий аромат власти

Свершилось! Великая панемская дистриктная революция выходит на финишную прямую. На пути к свободе лишь второй Дистрикт, а за ним уже видны окраины Капитолия.

Вот только Пит, раздавленный психологической обработкой, до сих пор считает Китнисс злейшим врагом. А сама Сойка все больше погружается в пучину отчаяния, не в силах видеть, как жители Дистриктов убивают один другого.

И как паук в паутине в центре Капитолия по-прежнему сидит президент Сноу. Ослабленный, но еще далеко не сломленный. Готовящийся использовать против повстанцев не только толпы Миротворцев, но и весь богатый арсенал Голодных игр.

 

Вот и подошла к концу франшиза, уже четыре года рассказывающая нам о нелегкой судьбе мисс Эвердин, и поднявшая Дженнифер Лоуренс до статуса мега-звезды.

Начиналось все еще в 2012-м, когда пухлощекая и мало кому известная Китнисс отправилась на первые для нее «Голодные игры» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/голодные-игры-рецензия-обзор/).

Этим дело не ограничилось, и через год, когда Вспыхнуло плымя , ей пришлось вновь побывать на арене (обзор тут Голодные игры: И вспыхнет пламя).

Затем об Играх позабыли, ведь нашлось гораздо более интересное занятие — Революция -лицом которой стала Сойка-Пересмешница . (обзор тут http://perekat.kiev.ua/голодные-игры-сойка-пересмешница-час/).

И вот — завершение.  Особо ударным оно не вышло, но историю закончило вполне логично и ожидаемо.

Жаль, что как таковой битвы за Капитолий мы так и не увидели. После медитативной первой части Сойки-пересмешницы хотелось насладиться более глобальным «Штурм Зимнего».

В результате больших сражений нам не покажут вовсе, полностью сконцентрировавшись на персоне Китнисс, и окружающих ее людей.

Именно похождения команды мисс Эвердин подарят нам самые напряженные, хотя и довольно скоромные по масштабу моменты.

Их проход через Капитолий будто вернет нас на пару лет назад, на арену Голодных игр, с массой ловушек, опасностей, тревожным ожиданием смерти.

Уделить бы ему побольше времени, было бы вообще хорошо.

А так хочешь не хочешь приходиться следить за переживаниями Китнисс.

В принципе, претензий к Лоуренс практически нет. За эти годы она отлично изучила своего персонажа, и, похоже, способна выдавать полный спектр эмоций Сойки даже во сне.

От отчаяния, ощущения своей вины и боли за любимых, до самой искренней холодной ненависти.

Сноу по-прежнему туповато-коварен (это ж надо было за предыдущие серии совершить почти все азбучные ошибки Черного властелина), но в этой части возможностей повлиять на ситуацию у него уже на порядок меньше. Хотя талантливо «слить» второй Дистрикт, и устроить Игры вместо нормальной обороны столицы он все же умудрился.

А вот кто откровенно порадовал так это Джулианна Мур со своей Альмой Койн. Персонаж и раньше был впечатляющ, но теперь актриса получила чуть больше времени, и развернулась вовсю.

Ах какой типаж классического Политика! Блеск. Холодная машина по борьбе за власть, использующая любую мелочь для достижения своих целей. Хотя одну, но чертовски большую ошибку она все же допустила.

Да Сноу к ней на курсы давно надо было податься, в первый класс школы «Как добывать и удерживать власть». Тогда глядишь и правил бы себе Панемом потихоньку.

Ну и конечно отдельные висты постановщикам картины за вменяемо сформулированную и продемонстрированную идею революции – свиньи пожирающей своих детей. И веру в возможность действовать без излишней жестокости даже во времена, которые к этому абсолютно не располагают.

Очень, знаете ли, полезно подросткам — основной зрительской аудитории «Игр» — свыкнуться с этими мыслями пораньше.

Эрго. Логичное завершение игрушечно-революционного цикла, больше всего страдающее от недостатка глобальности.

P. S. Какие все-таки монументальные канализации в Капитолии. Вот куда оказывается большая часть финансирования девалась – на постройку этого многоэтажного недоразумения.

Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс, Махершала Али, Джена Мэлоун, Джеффри Райт, Паула Малкомсон, Стэнли Туччи, Натали Дормер, Ивэн Росс, Элден Хенсон, Уэс Чэтэм, Эжени Бондюран

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.