Говорящий с призраками /Секреты с того света (Haunted), cериал, 2002

Govorjaschi_prizrakamiЧастный сыск для Того Света или Призрачная служба детектива Тэйлора

Частный детектив Фрэнк Тэйлор (Фокс) никогда не думал, что будет вести расследования ТАКИМ образом.

Просто в один не очень прекрасный момент, после того, как маньяк-фотограф чуть не отправил Фрэнка на тот свет, Тэйлор начал видеть призраков.

Причем не абы каких, а требующих справедливости по поводу своей безвременной кончины.

Но если вы подумали, что привидения по-человечески рассказывают Фрэнку о виновных в их гибели, то вы ошиблись.

Призраки, конечно, рассказывают, но по своему, по призрачьи.

То тень мелькнет, то музыка заиграет, то кровавые следы появятся.

В общем, навыки детектива Тэйлору сдавать в утиль рановато. Да и настойку для укрепления нервов заказать не помешает, а то призраки, знаете ли, такие неожиданные.

 

Тема «жизни после смерти» одна из наиболее популярных во всей мировой культуре. Жанр детектива также имеет свою огромную армию поклонников.

Казалось бы, сериал, объединивший в одну упряжку этих коня и лань, просто обязан быть успешным.

Однако зритель весьма загадочная субстанция, и Haunted (прямой перевод — Преследуемый) прожил ровно один неполный британский сезон (11 серий) (это при том, что его духовная тезка Ghost Whisperer обеспечила своих поклонников более чем сотней эпизодов).

В чем же дело?

Скорее всего, в неуверенной игре Мэттью Фокса, звездный час которого под названием «Остаться в живых», был еще впереди. Его Фрэнк Тэйлор почти постоянно напуган, да хоть на постер гляньте (причем явно больше камерой, чем призраками), и попросту скованно чувствует себя на площадке.

Совсем бездарью его не назовешь, но и на лицедея способного вытянуть на себе целый проект, он также не смахивает. Обычный сериальный актер, явно не привыкший работать на первых ролях. А в Haunted на Фрэнке Тэйлоре держится 90 процентов ленты.

И это при том, что сценаристы подошли к делу довольно ответственно.

Сюжеты серий более-менее вменяемы, детективная линия не заставляет возмущенно плеваться. Есть даже пара действительно хороших ходов, типа слепого призрака, амуров с духом, или родительской парочки.

Вдобавок в сериале мелькают небесталанные, но на тот момент слабо раскрученные артисты, типа Закари Куинто, Линн Коллинс или Майкла Ирби.

Может дело еще в неоформленной сквозной линии? Слишком мало информации выдали нам создатели, явно понадеявшись на продолжение. Чересчур загадочно-неопределившийся Саймон, фишка с пропажей сына, тщательно лелеемая на будущее, которого, как оказалось, не будет.

Уж очень тонкая грань, между недостатком и переизбытком информации, тем более в долгоиграющем проекте.

Судя по безвременной кончине Haunted, его создатели не угадали.

Вдобавок и финал сезона далеко не шедеврален. Рядовая серия. А где вывод интриги на кульминацию? Чтобы зритель продолжения как манны небесной ждал. Позабыли?

Эрго. Не худший, но и не лучший детективно-мистический сериал, с приличной сценарной основой и слабеньким протагонистом.

Режиссер: Питер Маркл, Марта Митчел, Джеффри Рейнер, Майкл Раймер

В ролях: Мэттью Фокс, Расселл Хорнсби, Линн Коллинз, Майкл Ирби, Джон Манн, Бри Майкл Уорнер, Мария Арк, Эдди Кехилл, Дэрин Купер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.