Главный чудак нашего кино. 70-летие отмечает Александр Сергеевич Леньков.

LenkovОн ценит свои театральные работы превыше всего, легко относится к популярности, абсолютно не интересуется политикой, любит отдыхать вдали от людей, не воспринимает компьютерные игры. Вышел на сцену в третьем классе, всю жизнь отдал одному театру, Прославился благодаря детским картинам, и озвучке мультфильмов.

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в городке Рассказово Тамбовской области, но буквально через месяц после появления на свет, родители привозят его в столицу нашей великой родины.

Уже в 10 лет Саша заводит дружбу с Мельпоменой. Школа Ленькова находилась в двух шагах от театра им. Моссовета. И именно в храме науки, в котором учился наш герой, режиссер Инна Данкман искала актера для участия в спектакле «Студенты третьего курса». Так маленький Саша становится практически настоящим артистом.

Поначалу карьера звезды сцены его не особо привлекала. Гораздо больше Леньков хотел стать оператором кино. Была одна проблема: желание было, а вот прилагать усилия для его реализации юный Александр особо не рвался. В голове витали идеи поступления во ВГИК, но под руку вовремя подвернулось объявление о наборе в студию Ю.Завадского Театрального училища при все том же театре им. Моссовета.

В 1964, после завершения обучения, начинается многолетний союз Ленькова с этим театром. Союз, не расторгнутый и по сей день.

В том же году Александр впервые появляется на большом экране.

«Непридуманная история», социальная мелодрама о молодых строителях, романтике дальних дорог и засасывающем мещанском быте.

В дальнейшем практически каждый год Леньков выкраивает время для съемок в кино, далеко не всегда на первых ролях, но очень редко с проходными, некачественными персонажами.

Вспомним самые интересные из его работ.

Семён Лагода в «Ключах от неба» (1964), рассказе о том, что даже будни ракетного дивизиона не помеха большому и светлому чувству. Павлик, руководитель молодежного ансамбля из рязановской «Дайте жалобную книгу» (1965), с абсолютно потрясающим созвездием актеров. Костя из семейной мелодрамы «День моих сыновей» (1971). Петька из «Ждём тебя, парень» (1972), ленты о прекрасной «поре юности», взрослении и становлении человека. Робот-исполнитель из «Отроков во вселенной» (1975), достойного продолжения «Москвы-Кассиопеи», одного из немногих подростковых фантастических фильмов той поры. Алёша в качественной цирковой комедии «Соло для слона с оркестром» (1975). Виктор из «По секрету всему свету» (1976), великолепной картины для всей семьи. Андрей Ухтомский в «Отпуске, который не состоялся» (1977), драматической истории трех старых друзей. Учитель физики Игорь Николаевич из «Расписания на послезавтра» (1978), школьной драмы о физиках и лириках с Далем и Тереховой. Капитан Ким Птицын из трехсерийной «Взять живым» (1982), местами увлекательной, но изрядно прилизанной истории разведчика Василия Ромашкина. Дворник-волшебник из жутко популярной в то время детской музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983). Тимофей в запоминающейся подростковой приключенческой ленте о Гражданской войне «Макар-следопыт» (1984). Вениамин из трогательно-женской «Зимней вишни» (1985) (один из самых любимых фильмов Ленькова). Михаил Петрович в «Маленькой Вере» (1988), перестроечном «чернушно-эротическом» шедевре, показавшем социальное дно Союза, взорвавшем кинопрокат, и занявшем 24-е место за всю историю советского кино!

В 90-х и 2000-ных Александр Сергеевич продолжает много сниматься, в том числе в таких интересных проектах как:

Мелодрама о поиске мечты «Доброй ночи!» (1992). Картина о любви, (зачастую не вполне обычной) «Агапэ» (1997). Широко прогремевший, местами пафосно-клубничный, местами трогательно-пронзительный «Сибирский цирюльникъ» (1998) Михалкова. «Александр Пушкин» (2002) с Безруковым в главной роли, об обстоятельствах смерти великого поэта. Криминальная комедия «Дурная привычка» (2004). Фентезийная «Книга мастеров» (2009) с деревянными главными героями, но весьма интересными второстепенными работами. Музыкальная комедия «День додо» (2012).

А ведь были еще и десятки сериалов, среди которых «Марш Турецкого» (2000, 2007) «На углу, у Патриарших» (2001, 2004), «Ермоловы» (2008).

За кадром у нас остается долгая и плодотворная работа в театре, на телевидении, радио, по озвучиванию кино и мультфильмов (например, таких знаковых лент как «Чип и Дейл», «Вини Пух» Диснея, «Шрэк Третий»), дочь и внук, награды и звания.

Более 80 ролей в кино и на ТВ, и он продолжает творить. Голос, который знал практически каждый ребенок в СССР, а те, что постарше были прекрасно знакомы и с лицом его обладателя. Человека, способного создать запоминающийся образ буквально парой минут на экране. Чудака, своей энергией, талантом и добротой навсегда влюбляющего в себя зрителя. Александра Сергеевича Ленькова.

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.