Владимирская горка прихорашивается к Дню Города. Реконструкция Владимирской горки и строительство моста к Арке дружбы народов + фото

Пока в Украине кипят страсти по выборам президента, на столичной Владимирской горке еще с осени кипит работа по ее реконструкции и благоустройству.

Сейчас там черт ногу сломит: снята вся плитка и асфальт, демонтированы обе беседки (надеемся увидеть их на месте в обновленном виде), убраны старые фонари, везде кучи песка гравия, арматуры, суровые рабочие с лопатами, сосредоточено готовящие Горку к ее новому облику. Один из самых уютных и прекрасных киевских парков планируют открыть в свежем виде ко Дню Киева.

Аллея Художников, которая начинается на Андреевском спуске (http://perekat.kiev.ua/андреевский-спуск-andreevskij-kiev/ ) под Андреевской церковью уже выглядит изрядно по-новому. Установлено множество скамеек и урны, открыты несколько смотровых площадок.

Теперь гулять тут можно уже не только по асфальту, наслаждаясь картинами, но и по почти завершенной деревянной аллее, идущей прямо над склонами, откуда местами открываются потрясающие виды на Город.

Еще одной новой фишкой парка станет пешеходно-велосипедный мост над Владимирским спуском, соединяющий «Владимирскую» с Аркой дружбы народов.

Его длина планируется около 210 метров, ширина – от 6 до 14 метров (в зонах смотровых площадок). Материал — бетон, железо и стекло. Здесь киевлян и гостей столицы будут ожидать пешеходные и велосипедные дорожки (никаких машин), смотровые площадки с видами на Левобережье Киева и Подол.

Контуры будущего моста уже видны – установлены 20-метровые опоры и часть пролетов.

Вовсю трудится огроменный, самый большой в Украине автомобильный кран, поднимающий вес до 150 тонн. Стрела, стоящего чуть выше Владимирского спуска крана, высится даже над Аркой Дружбы народов. Внушает.

Также в планах мэра обновленный фуникулер – с современными вагонами с кондиционерами и прозрачной крышей. Ждем-с.

«С моста будет открываться удивительный вид на Днепр, можно будет увидеть весь Киев! Также следующей весной мы завершим реконструкцию Аллеи художников и таким образом создадим большой туристический маршрут, который будет начинаться от Пейзажной аллеи и заканчиваться возле Киево-Печерской лавры» — сказал городской голова Виталий Кличко.

Стоимость этого великолепия предполагалась в 260 миллионов гривен. Однако довольно скоро стало понятно, что в эту сумму строительство не уложится.

Этот мост должен стать частью туристического маршрута, начинающегося от Пейзажной аллеи (с ее новой Лестницей в Небеса) и длящегося до Киево-Печерской Лавры.

Планы хорошие и впечатляющие. Но без нюансов, как всегда в наших палестинах, не обходится.

В процессе строительства наружу выплыл вопрос сохранения исторического ландшафта правого берега. В сети проскользнула информация, что это самое строительство является технически опасным и инженерно неоднозначным. Да и с правовой точки зрения там не все чисто. Общественные активисты пеняют строителям за то, что те не укрепляют надлежащим образом склоны в процессе работ, да и о дренажных системах недостаточно заботятся. Что, по мнению активистов, может привести к оползням и разрушению исторических памяток, в частности колоны Магдебургского права. Плюс и по поводу туннелей метро были опасения. Также активисты озабочены тем, что не получили ответа на вопрос, есть ли у столичных властей разрешение ЮНЕСКО на строительство мостового перехода (а оно необходимо?)

КМДА меж тем заверило, что проект согласован с Минкультом, вся инженерно-проектная документация в порядке и выводы экспертного совета ЮНЕСКО гласят, что объект находится за пределами буферной зоны Лавры и Софии Киевской. А защитных противооползневых свай на сегодня забито уже 400 штук. Все под контролем.

Однако на заседании антикоррупционного комитета ВР в конце марта была продемонстрирована копия письма Минкультуры к КМДА, где сказано о необходимости прекращения работ до урегулирования расхождений в законодательстве и проведения консультаций.

В общем, стороны путаются в показаниях.

Меж тем работы продолжаются, ведь до Дня Киева осталось не так много времени. Ну, не могут у нас сделать все красиво и без скандала. Даже в таком благородном и нужном деле, как улучшении облика великого Града над Днепром.

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Владимирская горка прихорашивается к Дню Города. Реконструкция Владимирской горки и строительство моста к Арке дружбы народов + фото

  1. нина крейнина говорит:

    Желаю завершения реконструкции Владимирской горки ко Дню Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.