Бригада: Наследник, 2012

kinopoisk.ruМальчик-колокольчик среди злой братвы или Оля, кто все-таки отец этого недоразумения? 

Саше Белому не дали спокойно потратить его миллионы на курортах Черногории. Злые дядечки с автоматами и базуками приложили все усилия для скорейшего свидания Белова с пекельной сковородой.

Беременную жену Ольгу (Гусева) и сына от той же участи спас Александр Иванович (Иншаков), гонщик, каскадер, и просто очень обстоятельный мужчина.

Отныне домом Беловых становится цитадель демократии.

Прошло 10 лет, сын Иван (Макаревич) обзавелся юношескими прыщами, дурноватой стрижкой, подростковым максимализмом, и своим собственным Филом (Нагиев).

В одно прекрасное утро, поглощенный прекрасными глазами соотечественницы Леры (Попова), Ваня случайно подставляет еще одного своего американского друга Сидни (Тинн). Параллельно всплывают документы, оставшиеся от отца, по которым Ваня становится владельцем пары гектар самой дорогой московской земли – на Рублевке.

И теперь, чтобы добыть деньжат для спасения кореша, Ивану предстоит отправиться на свою далекую, забытую родину. Полную злых бандитов, коварных спецслужбистов и коррупционных ментов.

В большинстве своем отлично помнящих некоего Сашу Белого.

 

Слухи о продолжении культового сериала «Бригада» бродили начиная еще с 2003-го. Однако ни Алексей Сидоров, режиссер оригинального фильма, ни Сергей Безруков не высказывали особого желания продолжать тему, считая, что все уже и так сказано.

Но если от такого благодатного дела отказались одни (имеющие отношение к ленте 2002), обязательно найдутся другие. К сожалению, этими «другими» стал известный и уважаемый каскадер Александр Иншаков, когда то исполнитель и постановщик трюков, а теперь продюсер и создатель пары картин, слабых художественно, но интересных с трюковой точки зрения.

В результате «Наследник» сохранил все минусы фильмов Иншакова, почему-то практически не воспользовавшись его же плюсами.

Сюжетно картина строится на абсолютно убойнейшем уровне маразма, начиная от дебильной аферы Сидни, продолжая идеей с земельными участками и заканчивая поведением всех заинтересованных лиц скопом. Диалоги, кстати, под стать сценарию.

Но бывают прецеденты, когда даже на фоне полного кретинизма сценаристов получается вполне съедобный фильмец. Нужно лишь до предела закрутить градус экранного экшена, и поиметь в касте пару-тройку харизматичных артистов, взявших хотя бы несколько уроков актерского мастерства.

И казалось бы, кому как не Иншакову — мэтру каскадерского кино, спродюссировать убойный, крышесрывающий боевик, полный трюков, погонь, красивых поединков и смертей.

Ан нет. Нас ждут ровным счетом одна почти приличная и одна «на троечку» погоня. Две терпимые драки, в стиле Сигала, одна очень короткая, вторая чуть длиннее (с участием, конечно же, Иншакова). Одна вялая перестрелка и одна «тревожная» сцена в финале.

За 102 минуты!

А что же с характерными персонажами? С ними дело обстоит еще хуже.

Основная проблема с главным героем. Мало того, что Макаревич просто паршивый актер, так еще налицо откровенный мискастинг. Зрительские ожидания и реальность сходу сталкиваются в настолько крутом противоречивом пике, что выйти из него не получается до конца. Мямля у вас Иван,  хлюпик. «Няшный», как котеночек с бантиком. Вялый, как сдувшийся шарик. Да и глуповат изрядно.

Его главный кореш – Фил, Кирилл Нагиев (тоже, между прочим, СЫН, они что там сговорились бездарных отпрысков в эту несчастную псевдобригаду понапихать?) ситуацию особо не спасает. Невнятный он какой-то.

Александр Иванович (Иншаков) – как всегда невозмутимый крутой дядька. Так он не совсем актер. Он трюкач. Каскадер. Боец. Это его. А лицедейские подвиги – извините.

Более менее порадовали во всей ленте аж два персонажа.

Лера в исполнении Анны Поповой. Задорная такая. Живая. То ли девочка действительно поверила в свою любовь к этому невнятному Ванютке (передав это чувство зрителю). То ли мне просто типаж барышни понравился.

И Бессо (Юрий Чурсин). До этого я видел его лишь в Мушкетерах, и Атос на меня особого впечатления не произвел (скорее наоборот). А тут так – так очень качественный отморозок получился. Тупой, как пробка. Но хитрый. И абсолютно бескрышный. А глаза – прям акульи. Сожрет и не заметит.

Больше глазу зацепится не за что. Пустышка.

Неужто первое десятилетие 21-го века достойно именно такой «Бригады»?

Эрго. До предела халтурная постановка, собравшая 7 лимонов (при бюджете в 6) исключительно на воспоминаниях зрителя о ленте Сидорова.

Режиссер: Денис Алексеев

В ролях: Иван Макаревич, Екатерина Гусева, Кирилл Нагиев, Владислав Дёмин, Александр Иншаков, Анна Попова, Валерий Золотухин, Игорь Жижикин, Юрий Чурсин, Наталия Гуслистая, Алексей Петрухин, Светлана Фролова, Анна Аршава, Эльдар Чеченов, Сергей Бадюк

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Бригада: Наследник, 2012

  1. нина говорит:

    Интересно, а что Гусева там делала? Вообще-то, не очень… Просто приятно заглянуть на
    Ваш сайт)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.